Geleia real
Neste artigo
falamos da geleia real, substância produzida pelas obreiras para alimentar a
rainha e de reconhecido valor terapêutico em casos de stress e depressão.
A geleia real é um produto segregado pelas glândulas
hipofaríngeas das obreiras e serve de alimento à abelha rainha durante toda a
sua vida, larvar e adulta. Pode ser descrita como uma substância cremosa, de
aspecto leitoso, fortemente ácida (pH=3.6), com um leve odor pungente e gosto
amargo.
É
constituída por cerca de 65-70% de água, 4.5-5% de gorduras, cerca de 1% de
cinzas, 11-14% de proteínas e 11-16% de hidratos de carbono. A geleia real é
caracterizada pela sua riqueza em vitaminas, especialmente o ácido pantoténico-vit B5.
Tem um factor antibiótico (ácido 10-hidroxidecenóico), diferente do do pólen,
activo contra várias bactérias e fungos.
PROPRIEDADES
TERAPEUTICAS DA GELEIA REAL
O uso de
geleia real em apiterapia e cosmética é muito diverso. Constitui um importante
ingrediente de muitos produtos cosméticos. Considera-se que a acção benéfica
que esta exerce sobre a pele se deve às vitaminas que contém, sobretudo ao
ácido pantoténico e às hormonas.
A sua
absorção dérmica estimula o metabolismo celular, diminui a secura e os edemas, ativa
a circulação periférica e aumenta a renovação do oxigénio celular; normaliza o
funcionamento das glândulas sudoríparas e sebáceas e ativa a formação e
conservação do colagénio.
Estudos
científicos, mostraram que a geleia real regulariza o metabolismo, exerce uma ação
diurética, aumenta a resistência do organismo às infeções, enriquece a
composição sanguínea, regulariza o funcionamento das glândulas endócrinas e
utiliza-se com sucesso em caso de arteriosclerose e insuficiência coronária.
Alguns
estudos apontam para a existência de hormonas sexuais na geleia real. Injecções
de substâncias do extracto de geleia real a ratos (fêmeas) durante cinco dias,
provocaram um aumento do peso dos animais e a intensificação da actividade
folicular dos ovários. Assim, a geleia real parece exercer uma acção positiva
sobre as astenias sexuais.
O uso de
geleia real é também aconselhado em casos de fadiga, stress e depressão, pois
permite uma recuperação das forças, um aumento do apetite, alegria e uma
sensação de euforia.
A sua
aplicação parece sortir melhores efeitos nas crianças e nos idosos, não
provocando alergia, habituação ou toxicidade. Tem também um efeito positivo nos
distúrbios provocados pela menopausa.
CONSERVAÇÃO E ADMINISTRAÇÃO DA GELEIA REAL
A geleia
real pode ser conservada pura, misturada com mel ou liofilizada. No entanto,
devido à sua composição, a geleia real é dificilmente conservada, sendo
afectada pelo oxigénio do ar e pela luz. Quanto maior for a temperatura,
maiores parecem ser as transformações nefastas. A geleia real pura deve ser
guardada em frascos de vidro escuro, ou em recipientes de plástico opaco,
hermeticamente fechados, a uma temperatura que ronde os 0ºC. O uso de
recipientes de metal não é aconselhado pois os ácidos presentes na geleia real
atacam o metal.
No
estrangeiro, a geleia real é frequentemente administrada em injeções
subcutâneas e intramusculares e por via oral (misturada neste caso com mel e
pólen). A via oral não parece ser a mais adequada, uma vez que, o pH do suco
gástrico pode tornar inativas as propriedades curativas da geleia real. Assim,
a absorção sublingual, na qual uma pequena porção de geleia real é depositada
sob a língua, parece ser a mais eficaz; há uma rápida absorção pela corrente
sanguínea, sem passagem pelo estômago.
Mais
recentemente foi introduzida no mercado a geleia real em ampolas bebíveis, as
quais têm obtido grande sucesso, devido à sua facilidade de toma, melhor sabor
e fácil conservação. Esta forma líquida permite a incorporação de infusões e extratos
de plantas medicinais que complementam as múltiplas ações da geleia real.
As doses
diárias aconselhadas variam entre 5 a 100mg de geleia real pura ou misturada
com mel e 500-800mg de geleia real pura.
Um
tratamento de manutenção utiliza 200mg de geleia real por 125g de mel, enquanto
um tratamento de choque usa 1g geleia real por 125g de mel.
Por Cristina Pereira
in: http://naturlink.sapo.pt/Natureza-e-Ambiente/Agricultura-e-Floresta/content/Geleia-real-Alimento-de-Rainhas?bl=1&viewall=true#Go_1
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